Праздником обновления природы в Узбекистане называют НАВРУЗ!
Спросите
любого узбекистанца, будь то стар или млад, о самых теплых и любимых
сердцу праздниках. И, чаще всего, вы услышите ответ: «Навруз». Что же
это за праздник? И почему его так любят, как коренные жители, так и
гости страны? Прежде всего, наверное, за мудрость, пришедшую к нам из глубины
веков. Ведь история праздника уходит корнями еще в эпоху зороастрийской
религии, во времена доброго бога Заратустры и культа солнца. И возник
этот праздник не на ровном месте, а исключительно по велению самой
природы. Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый
солнечный цикл, новый астрономический год, а следовательно закон
обновления вновь вступает в свою силу. И сегодня, как и тысячелетия
назад, праздник Навруз полон самобытных ритуалов и красочных обрядов.
Правда, они уже не посвящены, как было принято изначально, культу бога
Солнца: многое было привнесено исламской религией, но при этом они стали
не менее интересны и зрелищные.
Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для
приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы – сумаляка.
За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в
круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать
сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам,
знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание – местные
жители говорят – сбудется.
Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и
ожиданиями. Поэтому в этот день принято прощать даже злейшим своим
врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Все это приманит
удачу в дом – верят люди. Еще одной доброй приметой считается угощать. В
этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду –
сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми
кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов…
Стол в этот день ломится от вкусностей.
Еще одной доброй приметой считается угощать. В этот день хозяйки
жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду – сладкий десерт из
яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут
слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов… Стол в этот день ломится
от вкусностей. Изобилие – еще одна хорошая примета. В каждом доме
сегодня рады гостю: принимают у себя и много ходят сами. Да и не только в
гости. В Навруз дома не усидишь! Особенно интересны народные гуляния в
селах, где устраиваются традиционные состязании купкари, борьба
джигитов, конные турниры, а также народные ярмарки, где можно купить все
от сувениров до национальной выпечки.
Считается, что Навруз - это что-то большее, нежели просто праздник.
Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он
пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день
обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу
весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. В эти дни
природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают
с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень… и начинается
приготовление блюд из трав. Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец
Страбон: "В самые давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья
собираются в этот день в Храме огня - это самый почитаемый праздник,
когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все
веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых
коснулся огонь". Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана
на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары,
конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев
празднования Навруза в Узбекистане,
пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» - блюдо, сваренное на
дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением
специй. Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это
праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в
своем ритуале черты зороастризма.
Считается, что Сумаляк нужно готовить с
песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные
истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк
не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов. В
процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него
не кладут ни одного грамма сахара. А у счастливого обладателя камушка
или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания. Кроме Сумаляка,
готовят также Халиса. Халиса – это блюдо из мяса и пшеницы, и его варят
в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу. После охлаждения
блюдо подается к столу. К празднику Навруз, на столе обязательно должны быть проросшая
пшеница, халва, бичаки (традиционные пирожки со шпинатом), самса, изюм,
курага и другие сладости. По традиции, сначала поздравляют родителей,
затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей. Далее все
идут на площадь, где проводятся народные гуляния. В этот день все должны
забыть обиды и просить прощения у тех, кого обидели. Самым популярным соревнованием этого дня является Купкари. В
зависимости от региона проведения, состязание имеет и другие названия-
Улок, Бузкаши.
Эта игра, где вместо мяча, используется туша козла, не
аристократическое развлечение, а настоящее конное состязание для
джигитов. Победители обязательно получают призы.